韦俊平校长到马克思主义学院调研指导工作

来源:马克思主义学院 作者:张宇璇 时间:2024-03-26 21:02 点击: 字号:

3c67eaaf7bb54ee3840f4a209c064cda.jpeg

为纪念习近平总书记3.18讲话发表五周年,扎实推进新时代马克思主义学院高质量发展,3月26日上午,学校党委副书记、校长韦俊平,学校党委副书记毛茂林到马克思主义学院调研指导工作。学院党政班子成员蓝天、唐海燕、章燕,全体教师参加座谈会。毛茂林副书记主持会议。

会上,学院围绕党的建设、教学科研、学科建设、教师队伍建设等工作成效及下一步工作计划进行了汇报。

韦俊平校长在认真听取情况汇报后,表示学校党委、行政长期以来高度重视马院的建设和发展,对马克思主义学院近年的发展建设成果表示充分肯定,对学院的未来发展充满信心,希望学院全体师生团结奋斗建好马院,为学校事业发展注入马院力量。同时,他对学院今后的工作提了五点要求。一是要坚定政治立场。要始终坚持“马院姓马、在马言马”的鲜明导向,做到真信真懂,绝对不能出现意识形态问题。二是要高水平推进马克思主义学院建设,不断提升新时代马克思主义学院建设水平。要不断搭建好学院的教学品牌和学术平台,着重建设好国家级、自治区级一流课程,主动走出去、请进来,到兄弟院校、全国重点马院等学习先进办学经验,实现马克思主义学院高质量发展的同时提速增效,为学校各项事业发展做出马院贡献。三是要突出广艺特色。立足于艺术院校的专业特色,有针对性地组织好思政课教学、课堂设计等,要增强思政课的吸引力、感染力,更好地教导学生。四是要强化素质业务提升,不断地提升自己的业务水平。学院思政课教师队伍年轻化,要坚持做好教学科研,不断提升自己的教学水平和职称,实现工作和个人发展相协调、相统一。五是要夯实爱校荣校情感根基,增强岗位的荣誉感。思政课教师做的是“铸魂”的工作,要引导好学生扣好人生第一粒扣子。学院的思政课教师也是“广艺人”,要切实增强主人翁精神,在工作中投入最大的工作热情,把广艺建设好。

毛茂林副书记在讲话中表示,近年来马院的发展建设势头很好,教学有成果,科研有提升,队伍有进步,在艺术院校里有特色。下一步,全体师生员工要按照新时代马克思主义学院建设标准,对标对表查缺补漏,开展好教学管理、学生管理和学科建设等各项工作,要按照习近平总书记强调的思政课教师“六个要”的要求,开展好思政课教师队伍建设,充分发挥学科专业优势,实现思政课程与课程思政的同向同行,切实建设好新时代马克思主义学院。

文稿|张宇璇

校对|张建彬