• 1
您的位置:首页 >新闻资讯>学院动态>详细内容

马克思主义学院举办思政课教学推进会

来源: 作者: 时间:2021-06-09 23:02 点击: 字号:

2021年6月8日,马克思主义学院在会议室举办思政课教学推进会,学校党委常委、纪委书记韦文帝到场指导。会议邀请广西大学马克思主义学院徐秦法院长、广西民族大学马克思主义学院梁罡副院长、南宁学院马克思主义学院董艳副院长和南宁师范大学马克思主义学院谭皓博士进行教学比赛经验分享和教学指导。马克思主义学院唐海燕副院长主持会议,我院全体教师及研究生到场参会。

8402724bd09347f69296d612ba186680.png

韦文帝书记对几位专家的到来表示感谢与欢迎。他指出,此次思政课推进会给大家提供了一个很好的教学展示与交流机会,我院教师要把握机会,认真听取专家们的建议,反复打磨教案和课件,提升自身教学水平。在今后的教学工作中,思政课教师要拓宽思路,找准基点,讲好每一堂课;要体现艺术院校风格,结合思政专业特点,凸显特色,夯实理论;要内化认同与外化实践相结合,紧贴时事热点,关注社会动态,了解学生心理,实现思政课从社会和学生中来,再到社会和学生中去。

会上,梁罡副教授、董艳副教授和谭皓博士和我院师生分享了教学比赛经验和心得体会。

6c59e2c359c9438c9368e96363580835.png

梁罡副教授谈到,参加教学竞赛是提升教学能力重要方法,在教学竞赛中,要注意选题,把握重难点、焦点问题,在讲课过程中注重教学理念和方法,以问题为导向进行授课。思政课教师的追求是把最难讲的课程讲的最精彩,把最难上的课上好。

1df819fce5b4429388e903151e43b4a5.png

董艳副教授向大家分享了教学比赛的经验,要注意七个方面,一是衣着整齐,充满信心;二是张弛有度,收放自如;三是内容精妙,做到新精广趣;四是环节完整,分时恰到;五是语言生动,板书整节;六是加强讨论,重视互动;七是激发兴趣,吸引关注。

15d1bba75af746a699b785c59c8984f0.png

谭皓博士基于“思政课,为何难以入脑入心”的问题,就怎么样改造课堂,怎么样对教学内容进行取舍,怎么样准备教学,怎么样破题,怎么样运用现代信息化技术向大家介绍自己的教学经验。

会上,我院16位教师还进行了教学展示,四位专家对每位教师的表现进行了现场点评,就教学内容、教学方法和教学规范等方面提出了宝贵建议。

唐海燕副院长总结到,希望全体教师,要以此推进会为契机,紧紧围绕立德树人这一思政课教师的根本任务,提高思政课的亲和力和针对性,增强教学的吸引力、说服力、感染力,进一步提升教学基本功和教学能力,创新教学方法,凸显和充分发挥思政课关键课程作用,提升我校思政课建设水平。

2b138da68b9544f68c6a887d389eb5cc.png

e72ce94e467c4859807b355bc1b946f5.png

[打印正文] [返回顶部]