当前位置: 首页 >新闻资讯>详细内容

坚定理想信念,做马克思主义的忠实践行者:学校党委书记蔡昌卓给马克思主义学院教职工上党课

来源: 作者: 时间:2020-12-02 12:28 点击: 字号:

12月1日上午,学校党委书记蔡昌卓在漓江画派大楼101学术报告厅给马克思主义学院全体教职工上了一堂题为《坚定理想信念,做马克思主义的忠实践行者》的党课。

蔡昌卓书记在讲课中深情回顾了自己的成长历程——如何从一名贫穷山村放牛娃成长为一名学者和党的高级干部的个人经历。他谈到,从青少年时期到今天,自己始终坚定“潜心求学、勇攀高峰”的学习信念和“勤奋工作、锐意进取”的工作态度,积极投身于中国特色社会主义建设的时代洪流之中,在成长过程中见证了我国从站起来、富起来到强起来的过程。希望青年教师要在工作中不断提升综合素质能力,不断丰富人生阅历,让自己的精彩人生增添不同的色彩。课堂上,蔡昌卓书记还与马克思主义学院教职工们一起分享了由他作词的《赞美新时代》《万众一心中国必胜》《好干部之歌》《壮乡颂》《扶贫颂》《中国东盟友谊歌》等十余首音乐作品。这些情深意切、生动优美、催人奋进的歌词,让广大教师深切体会到了蔡昌卓书记对中国共产党、对社会主义新中国、对八桂家乡的挚爱之情 。

蔡昌卓书记在授课中结合学习贯彻习近平总书记关于思政课教师素养的重要讲话精神,对马克思主义学院全体教职工提出了八点希望和要求:一要坚定理性信念,做马克思主义忠实的践行者,引导学生扣好第一粒扣子;二要政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒;三要情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想;四要思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻的学习体验,引导学生树立正确的理想信念,学会正确的思维方法;五要视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野,通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚;六是自律要严,做到课上课下一致、网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量;七是人格要正,有人格,才有吸引力,亲其师,才能信其道;八要加强学习,努力工作。勤能补拙,学无止境,要始终加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和研究,努力在教学和科研中取得丰硕成果。

蔡昌卓书记深厚的家国情怀、激人奋进的个人经历、朴实生动的授课风格让马克思主义学院教师深受启发和鼓舞,老师们纷纷表示要认真学习领会蔡昌卓书记的讲话精神,严格对照习近平总书记关于思想政治课教师提出的要求,全面完善和提高自我综合素质,努力在推进学校思政课改革创新上发挥关键作用,在落实立德树人根本任务上多下功夫,在引领教书育人上做好示范,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

e20e5b47bb1c430ca938b40327126451.png

4f16d3ea2eba4b73a533a4464d1cb49f.png