• 1
您的位置:首页 >学院简介

学院简介

【字体:

广西艺术学院的前身是广西省立艺术专科学校(简称广西艺专),1960年广西艺专学校升格为艺术学院。

1962年,广西艺术学院初步形成了包括马列、文艺理论、外语、体育、文化课在内文化公共课教研室。

1972年,学校恢复教学后,成立政治理论教研组,隶属政工组(后改为政治处)。

1982年,根据教育部(80)教政字010号文件精神,为了改进和加强我校马列主义课的教学工作,原来的政治理论教研组改为马列主义教研室,属学校党委直接领导。

1985年2月学校机构调整,马列主义教研室为独立建制(副处级单位)。

1992年3月,根据上级文件精神,马列教研室更名为马列主义教研部。

2000年11月,学校把马列教研部、德育教研室、体育教研室、公共课教研室四个独立的教学单位合并,成立社会科学与基础课教研部。

2006年9月,学校成立思想政治理论课教学部, 与社科基础部合署办公。

2011年5月,学校将思想政治理论课教学部更名为思想政治理论课教学研究部;独立设置,直属学校领导,与二级院(系)行政同级,承担全校本、专科学生和研究生思想政治理论课教学任务,统一管理思想政治理论课教师。

2011年6月,广西艺术学院思想政治理论课教学研究部挂牌。

为认真贯彻中央全国高校思想政治工作会议精神,提高思想政治理论课教学在学校的重要地位,加强马克思主义理论,尤其是马克思主义文艺理论的研究,促进对外交流与合作,学校于2016年12月30日撤销了思想政治理论课教学研究部,成立马克思主义学院。

目前马克思主义学院下设五个教研室:思想道德修养与法律基础教研室、中国近现代史纲要教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、马克思主义基本原理概论教研室、形势与政策教研室。

马克思主义学院现有专任教师35人;其中教授3人,副教授12人,讲师20人。近几年马克思主义学院大力引进高层次人才,目前博士共4人。

 

广西艺术学院马克思主义学院思政队伍