当前位置: 首页 >新闻资讯>详细内容

马克思主义学院深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

来源:马克思主义学院 作者:张宇璇 时间:2024-05-16 12:42 点击: 字号:

46b25e1747074e0c9573e1bf5d33a20e.png

5月14日下午,马克思主义学院在学院一楼会议室深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,学院院长、党委副书记唐海燕教授领学。学院领导班子成员、全体思政课教师参加会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在培养担当民族复兴大任时代新人的战略高度,多次对思政课建设作出重要指示,从全国高校思想政治工作会议、新时代学校思政课建设推进会的殷殷嘱托,到多次赴北京大学等学校考察的谆谆教诲,为办好新时代思政课提供了根本遵循,指明了发展方向。习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,明确提出以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

会议就如何深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神对全体思政课教师提出四点要求:一是要深化思政课的政治引领。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,关涉“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题。教师要明白思政课教师的重要性,坚定马克思主义的理想信念,做到“真学、真懂、真信、真用”。二是深化思政课内容与方法的创新。要将党的创新理论融入思政课教学中,以各级各类思政课教师培训、集体备课会等为契机,提高自身上课水平,深化教学研究,持续开展思政课教学方法与手段创新,充分运用各种文化资源和数字新媒体技术,赋能教育,赋能思政课建设,“把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展”,才能不断开创新时代思政教育新局面,培养出更多“让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人”。三是塑造师德典范,思政课教师要时刻做到正身律己,注意自己的言行举止和课堂教学纪律,做到为人师表,做好青年大学生的领路人。四是加强师生互动教学,充分应用好学院“大思政课”教学实践基地,开展丰富多样的教学实践活动,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,使学生在场景叙事、沉浸式体验的过程中让教学内容红起来、课堂气氛活起来、思政课政治导向亮起来。

会上,全体思政课教师围绕习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神开展讨论与交流。教师们一致认为,近年来,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。新时代思政课“一体化”建设与“大思政”课教学有着相通内涵、共同追求以及互补优势。我们要深刻领会和认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,自觉提升自身的政治素质、道德情操、加强自律、不断开拓新思维、新视野;不断丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,上好每一节课,关注每一位学生,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。要以“大思政课”拓展全面育人新格局,用伟大成就鼓舞学生,用先进文化陶冶学生,用先进事迹激励学生,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念,促进学生全面发展,引导学生感悟党的创新理论实践伟力,培养出更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

文稿|张宇璇

校对|张建彬