牢记使命 立德树人
——马克思主义学院召开全面落实研究生导师立德树人职责专题学习会

来源: 作者: 时间:2019-03-05 21:00 点击: 字号:

3月5日上午,马克思主义学院在会议室召开全面落实研究生导师立德树人职责专题学习会。马克思主义学院副院长黎学军教授主持会议,研究生导师杨武教授、秦记洪副教授、蒙莉副教授参加了学习会。

会上,黎学军教授首先介绍了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》的文件精神,领学了《自治区教育厅<关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见>实施细则》和《广西艺术学院全面落实研究生导师立德树人职责实施细则(试行)》等相关文件。他强调,从为人处世的角度来看,立德树人是安身立命之本。身为导师,要时刻坚持身正为范,学高为师,身正就是立德。教育部文件来得非常及时,也是对时代的回应。作为导师一定要牢记使命,做好研究生成长成才的指导者和引路人。我院研究生导师队伍虽人数不多,但都政治素质过硬,个人业务上有造诣,教书育人有良好口碑。为进一步落实立德树人职责,在今后的研究生培养工作中,尤其在提升研究生思想政治素质,培养研究生学术、实践创新能力,指导研究生恪守学术道德规范等方面我们要狠下功夫。马克思主义学院在全面贯彻落实《广西艺术学院研究生导师立德树人职责实施细则》的同时,也会广泛听取研究生导师和学生们的意见和建议,继续完善研究生培养的各项机制,共同做好师德师风建设和学风建设。

与会的研究生导师也就《实施细则》进行了热烈的讨论和研究生培养经验交流,并现场签订了《广西艺术学院硕士研究生导师落实立德树人职责承诺书》。通过本次学习,我院研究生导师更加明确了导师是研究生培养的第一责任人,明确了立德树人是研究生导师的首要职责,对我院的研究生培养和师德师风建设具有深远的影响和积极的推动作用。

01d173eccffb45659ce8376964e48925.png