马克思主义学院学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神

来源: 作者: 时间:2019-03-19 12:55 点击: 字号:

3月19日上午,马克思主义学院全体教师在会议室第一时间深入学习习近平总书记在18日上午召开的学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,黎学军副院长主持会议。

会上,黎副院长指出,习近平总书记强调办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。这就给思政课教师提出了培养良好师德师风的要求。习近平总书记还对思政理论课教师提出了六点要求,立意高远、内蕴丰富。此外,黎副院长还结合我院实际情况对我院的思政课专任教师培养优秀人格提出四点要求:第一,加强对社会主义核心价值观的学习。思想政治教育总是在一定的社会环境下进行的对大众的一种政治规范和个人品德的教化,所以师德之首务是“政德”,思政课教师必须首先要政治站位正确,并善于将党中央各项政策转化为教学语言以便教化学子使其从小确立正确的政治观点并时刻自觉维护党中央的权威。第二,弘扬优良家风。思政课教师在“政德”端正之后,接下来要树立自身的优良家风,并推己及人。第三,提倡清白学风。学识的得来非一日之功,非久久为功不可,个人学识的修习同样包含着道德律的要求。第四,培育个人私德。思政课教师是学生的榜样,一定要在各种场合注意自己的一言一行,所谓“身正为师”就是指这个,务必尽自己之力为广大学子树立良好的品德榜样。

马克思主义学院副院长、副教授韦寨英指出,专门召开学校思想政治理论课教师座谈会,表明以习近平同志为核心的党中央对思想政治理论课课程建设、队伍建设的重视。总书记对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,非常切合实际,说到了思政教师的心坎上,我们更坚定了作为思政教师的自信心和自豪感,责任感、使命感也更明确清晰。作为思政课教师,要深刻领会座谈会精神,践行习近平总书记提出的要求,深入研究教学规律,更新教学内容,改进教学方法,结合新时代大学生的身心特点、学科专业实际,利用信息化的教学手段和灵活多样的教学方式,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,打造“金课”,提升思政课教学质量,让思政课堂充满活力、学生真心喜爱、终生受益。

735b1b6de8e64cc09631d084f3f26e40.png