学校党委书记蔡昌卓为学生讲授思政课

来源: 作者: 时间:2021-06-07 16:32 点击: 字号:

6月6日上午,学校党委书记蔡昌卓在南湖校区公共课楼202教室为本科生讲授思政课。授课内容为学校新开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程中的一个重要章节《坚持党对一切工作的领导》。

0f564fa887e44b619e3d87e217324d67.png

蔡昌卓书记从特色的角度、历史的深度、使命的高度对深刻认识与把握“坚持党对一切工作的领导”的独特性、必然性和科学性进行了讲解和阐释。他指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是最高政治领导力量,我们在各个领域、各个方面都要坚定坚持党的领导。坚持党对一切工作的领导,是马克思主义政党的必然要求,正确理解、理顺这一内涵,对于深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵具有重要意义。

蔡昌卓书记指出,坚持党对一切工作的领导,具体贯彻到我们高校工作中,就是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要切实将党要管党、从严治党的主体责任落到实处;要坚持党管办学方向,当好“领航员”;要切实加强思想政治教育和意识形态工作,把握“主导权”不松懈;要坚持党管干部人才,坚定“主心骨”不动摇;要坚持以人民为中心的发展思想,深化改革,造福师生。当前,全校上下要按照中央处自治区党委的统一部署,高标准高质量开展党史学习教育,推进基层党组织标准化规范化建设,振奋精神、强基固本、改革创新,推动学校党建工作迈上新台阶。

3b64c57b58bc45ecb7f2dd703efaae3a.png

课堂上,蔡昌卓书记还与同学们分享了自己创作的《颂歌献给党》《家乡变了样》《扶贫颂》等歌曲,勉励同学们要做党的坚决拥护者,听党话跟党走,树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,胸怀家国天下,厚植人民情怀,努力提升专业素养,在勤学苦练长本领的同时做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者,不断为党奉献、为祖国奉献、为人民奉献。

授课中,蔡昌卓书记紧密围绕教学要点,结合世情国情区情,以及自身的亲身经历和感悟,运用通俗易懂的语言,将各类生动实践转化为鲜活的案例。同学们纷纷表示,蔡书记的授课生动有趣、深入浅出,让大家受益匪浅,今后要按照蔡书记的要求,努力加强党的创新理论和专业学习,用心创作更多更好的文艺作品,为学校的发展建设和广西文化的繁荣贡献自己的青春力量。