百年正青春 奋斗正当时
——马克思主义学院举行第四期“艺生言马”读书分享会

来源: 作者:侯诗茵 时间:2022-04-29 11:37 点击: 字号:

五四青年节到来之际,为深入学习习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,4月27日上午,马克思主义学院在二楼会议室开展了以“百年正青春,奋斗正当时”为主题的第四期“艺生言马”读书分享会。本期读书会邀请郭晗和蓝少丹两位老师担任领学老师,学院全体研究生参加。

读书会上,徐佳同学分享了阅读书目《道德经》中的经典名言:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失。民之从事,常于几成而败之。不慎终也。慎终如始,则无败事。”她说,这句话阐述了事物发展变化的规律,也告诫人们,无论做什么事情,都必须具有坚强的毅力,从小事出发、持续不懈才可能成就大事业。

张硕同学分享了他的读书感悟:“读了《伟大的变革:中国追梦新时代》这本书后,感受颇深,奋斗是青春最亮丽的底色,新时代是勇于砥砺奋斗的时代,奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事,完成每一项任务,履行每一项责任中见精神。”

刘晓雪同学推荐了《毛泽东自传》一书。她说,书中记述的是毛泽东同志的人生历程和思想脉络。了解伟人成长道路对正在求学的青年是大有裨益的,特别是毛泽东同志对于求学时期人生经历的描述,触动很大。

聆听了同学们的读书感言,两位老师结合自身的生活实际及读书经验与大家进行了深入交流。郭晗老师给大家分享了自己如何利用碎片化的时间坚持阅读;蓝少丹老师用“上善若水,水利万物而不争”来勉励同学们要脚踏实地默默奉献,保持平和心态才能处变不惊。

e832e04ad5bf41b68abcfddeaa046f87.Jpeg