借文艺之帆,扬中国精神
——马克思主义学院第七期“艺生言马”读书会成功举办

来源:马克思主义学院 作者:刘诺 时间:2022-12-03 12:38 点击: 字号:

为推进青年马克思主义者多读书、读好书,以知识力量滋养成长,11月30日晚,由马克思主义学院主办、广西艺术学院青年马克思主义者文艺理论研究会承办的“艺生言马”读书会在学校独秀书房成功举办。本次读书会主题是“借文艺之帆,扬中国精神”。来自马克思主义学院、音乐学院、舞蹈学院、影视与传媒学院等30余名同学参加本次读书会。马克思主义学院刘桂宇、赵笃华两位老师受邀参加领学。

分享会上,邹淑霖同学首先分享了辜鸿铭的《关于中国人的精神》。她谈到,对传统文化的坚守和捍卫,正是当今中国号召的文化自信,此书改变了部分西方人对中国的偏见,促使西方开始研究东方文明;刘宇同学分享了《中国艺术与文化》。她认为,本书是以社会和艺术变化的重大节点为依据,以文化史的眼光来看中国艺术史,通过阅读,感受到了中华优秀传统文化带来的高度文化自信;冯峰同学分享了《娱乐至死》的读书心得体会。他提及,本书主要对电视文化来一场哲学性思考和文化批判,强调了媒介变迁使人们逐渐失去理性批判的“泛娱乐化”现象,其重要意义在于从精神上唤醒了时代中一个个迷茫的个体,青年大学生保持经常阅读、深度阅读的良好习惯,其实质就是走出“迷茫”的一帖强有力的“解药”。

最后,刘桂宇和赵笃华两位老师结合自身教学经验谈到,要客观理性,正确认清自己;要有问题导向,潜心研究创作;要端正学习态度,树立明确的学习目标,要掌握正确的学习方法,提高学习效率;要求真务实,实干笃定勇毅前行,勇于担当起新时代文艺工作者的职责和使命,争做坚定的马克思主义文艺理论支持者、传播者和践行者。

存远志,常读书,静修身,惜四时。此次读书分享会,不仅为同学们分享读书心得、交流读书方法提供了相互交流的平台,也激发了同学们好读书、读好书的浓厚兴趣。

7125cb00b2294898ba6a84ddd8b90b16.Jpeg