马克思主义学院:新年贺词

来源: 作者:马克思主义学院 时间:2023-01-20 19:01 点击: 字号:

亲爱的老师和同学们:

岁聿云暮,一元复始;居诸不息,万象更新。值此新年到来之际,马克思主义学院向全院师生及家属和所有关心、支持学院发展的各级领导、朋友们致以最诚挚的问候及最衷心的祝福!

天道酬勤,朝乾夕惕;戮力同心,和衷共济。2022年学院所得皆所愿,我们在学校党政领导班子的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,凝心聚力、踔厉奋发,不断推动学院各项改革发展事业取得新成效。

过去的一年是学院全面加强党的建设、践行初心使命的一年。这一年,在学院党总支的正确领导下,党的建设政治引领力日益凸显,高质量发展蹄疾步稳。累计召开理论学习中心组学习会5次、党政联席会7次,开展线上线下专题讲座15次,组织各教研室围绕党的二十大精神进课堂召开集体备课会8次,学生党支部争取四星级党支部的工作扎实推进,社会服务开启新局面,学院班子访企拓岗行动深入开展,学校首个学生理论社团——青年马克思主义文艺理论研究会顺利成立,全年组织开展主题党日活动、专题党课等21次、专题民主生活会3次。

过去的一年是学院开拓创新、捷报频传的一年。这一年,学院以教促研、以研促教,教研成果丰硕。荣获广西第十七次社会科学优秀成果二等奖、三等奖各1人,获得自治区优秀教师1人;广西高校青年教师教学竞赛一等奖、“精彩一课”比赛一等奖各1名。此外,还有多名教师在“党的十九届六中全会精神”优秀微课、全区高校建设“壮美广西”系列“示范课堂”等评选活动中荣获三等奖以上奖项,教师参加教学比赛获奖数量及等次均取得历史性突破;获自治区级一流本科课程立项建设1门。教学成果优势突出,在获得广西高等教育教学成果特等等次的基础上,进一步凝练特色和优势,创设独具特色的“六步链接式”教学法,获自治区人民政府副主席黄俊华高度评价并批示推广,教改经验在光明日报、中国教育报、广西日报、学习强国、中国新闻网等媒体做专题报道或专版推介,国家级党报党刊、学习强国、新闻客户端多次登载成果。教改成果《红色赋能 艺术传承——广西红色文化融入思想政治理论课的研究与实践》不断凝练深耕,获自治区教育厅推荐参加国家级教学成果奖的申报。

过去的一年是学院科研不断实现新跨越、学科建设取得新突破的一年。这一年,学院落实执行《关于进一步加强新时代马克思主义学院建设的实施意见》等,给予学院教师发展全方位支持、做好各项服务,学院全年获省部级等课题立项43项,在CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、《光明日报》等高层次学术期刊、党报党刊发表文章63篇,出版专著13部。高质量论文发表、学术著作出版数量均创历史新高,师生在各级学术科研比赛中荣获多项奖励。同时,马克思主义理论一级硕士学位授权点列入自治区级新增硕士点立项建设重点培育。研究生招生规模及培养质量获得新突破。

过去的一年是马克思主义学院引育并举、广纳贤才的一年。这一年,学院始终把人才队伍建设作为头等大事抓紧抓好,通过多种途径,学院积极推介学校人才引进及待遇保障政策等,2022年学院教师新增引进具有博士学位教师2人、鼓励和支持教师在职攻读博士11人,申报高级职称2人,报名参加国内高校博士生考试6人,教师队伍结构获得进一步优化。

长路当歌,大道正长。展望未来一年,是学院全面贯彻落实党的二十大精神开局之年,是学校组织实施“十四五”规划承上启下之年,也是学院持续建设新时代马克思主义学院的关键之年。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以建设广西重点马克思主义学院为目标,以贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神为主线,以深化“政治建院、党建领院、教研立院、学科兴院、人才强院、文化活院”为抓手,铆定目标、乘势而上,聚力推动新时代马克思主义学院内涵式发展。

砥砺奋进,筑梦前行。我们将驰而不息、行稳致远;笔耕不辍,勇毅前行。我们坚信:时代眷顾“奋楫者”,星光不负“赶路人”!在新的一年里,衷心祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛、学校各项事业蒸蒸日上、学院各项改革发展再上新台阶,也衷心祝愿各位领导、同事及家人安康顺遂,万事胜意,阖家幸福!

2023年1月20日