抓早抓细抓实 推动更高质量更充分就业
——马克思主义学院召开研究生就业指导工作推进会

来源:马克思主义学院 作者:张燕 时间:2023-10-19 21:43 点击: 字号:

实现更高质量和更充分就业是全社会的殷切期待和热切期盼。10月18日上午,马克思主义学院在学院会议室召开研究生就业指导工作推进会。学院党总支书记蓝天、副院长唐海燕、硕士研究生导师代表及全院研究生参加会议。

蓝天谈到,转变就业择业观念是实现更充分更高质量就业的重要前提,同学们要立足于自身和客观实际,充分认知自己、认清市场、认清形势,立足国际国内就业创业“大环境”,找准就业定位;要善于抓住主要矛盾以及矛盾的主要方面,对于研一、研二的同学主要以抓专业知识学习、素质能力提升为主,而对于研三的同学则要将抓就业与抓升学结合起来,统筹兼顾,“两手抓、两手硬”,才能实现就业与升学的“两不误、双促进”;要突出重点研究就业规律方能提高就业效率,要聚焦不同的时间节点,重点关注央企国企、国考、选调生、公务员、事业单位、三支一扶等考试,要树立信心、积极尝试、多方努力,拓宽就业视野,实现宽领域和多层次就业。

会议指出,学院班子成员、研究生导师、研究生秘书要提高政治站位,高度重视研究生就业工作,在积极配合学校深化“访企脱岗”专项行动的同时,积极发动多方优势资源,深挖就业岗位和就业潜力,合力把基础性、服务性、保障性的就业工作做实做细。同时,要积极引导学生认清就业形势、转变就业观念、摆正就业心态,为实现更高质量更充分就业打下坚实基础。

据了解,近年来,学院高度重视就业工作,切实把就业作为最大的民心工程和民生工程来抓紧抓早,抓出具体成效,每年就业率及考博录取率达90%以上。

d478fe4c184446cea18e5fd6f6a352ca.jpeg