守文化之魂 创承载之新
——马克思主义学院第十二期“艺生言马”读书会成功举办

来源:马克思主义学院 作者:刘诺 时间:2023-10-26 11:30 点击: 字号:

为进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,深入学习领会习近平文化思想,推进青年马克思主义者多读书、读好书,坚定理想信念,勇担青春使命,10月25日晚,马克思主义学院在独秀书房举办主题为“守文化之魂 创承载之新”的“艺生言马”读书分享会。陈秀阳、黄达安两位老师受邀参加并领学,读书会负责人刘诺主持活动,全体研究生参加。

读书会上,陈乾同学和大家分享了《马克思主义存在根基与实践美学》的读书体会,他从审美主体切入,聚焦生产力与生产关系得出社会主义文艺应为大众服务,坚持以人民为中心的创作导向才能守得住文化之“魂”。郭珂同学分享了《美的历程》一书,她指出,本书用十个章节带领我们跟随历史演进探索东方美学,行文优美,脉络清晰,坚守好中华优秀传统文化的根脉才能在新时代实现文化的传承创新。张仪慧同学选取明代著作《菜根谭》同大家分享,她谈到,书中将“德”视为“根”,也就是人生至关重要的性德修养,身为广艺马院学子要自觉追求德艺双馨,不断锤炼自身素养,为新时代文艺工作贡献青春力量。

之后,两位领学老师结合自身给同学们进行点评和分享。陈秀阳老师从“乡村文化”切入,谈到作为中华文化起源的农耕文化当前也面临着“守魂、创新”的现实问题,指出我们应在现代化的推进下凝聚文化价值观念,坚定传统文化自信。黄达安老师强调,理论学习要研读经典书籍,专注研究领域,“坐得住冷板凳,下得了苦功夫”。结合论文写作和同学们分享了《金字塔原理》一书,指出写作要注重层次性和结构性,重点把握写作逻辑和思维逻辑。本次读书会活动带领马院全体学生进一步学习领悟习近平文化思想,树立起担负新的文化使命的意识,推进马院全体学生学思践悟,以知促行。

65cb3ed8feb14b169faf93e88f38d00c.jpeg