勿忘初心再出发 牢记使命谱新篇
——广西艺术学院与广西师范大学联合举办全国学术研讨会

来源:马克思主义学院 作者:刘诺 时间:2023-10-31 17:30 点击: 字号:

be24dc1f640e4deabf59654485957610.jpeg

10月28日,“学习贯彻文化传承发展座谈会精神”全国学术研讨会在广西艺术学院召开。会议由广西艺术学院主办,广西艺术学院马克思主义学院、广西师范大学马克思主义学院、广西八桂学者和思想政治教育领军人物(汤志华)团队联合承办。自治区党委教育工委宣传部部长、教育厅思政处处长、二级巡视员赵益真出席并致辞。

本次研讨会共设置大会主旨报告、交流学习和分论坛等三大板块内容。来自清华大学、北京师范大学、中山大学、上海交通大学、南京师范大学、南京艺术学院、广西大学、广西师范大学、广西民族大学、桂林理工大学、南宁师范大学等全国高校的百余名专家、学者齐聚南宁,聚焦学习贯彻文化传承发展座谈会精神展开深入的交流与研讨。

全国艺术院校思政课教学研究会副会长、广西高校思政课教育教学指导委员会副主任委员、桂林理工大学党委书记邓军在主旨发言中谈到,思政课教师要深入学习、全面领会习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的历史意义和深刻内涵,深入学习贯彻习近平文化思想,准确把握高校马院、马学科、思政课在文化传承发展中的历史方位、目标任务,在深化共同学习、共同研究、共同阐释的基础上,为全面落实立德树人根本任务,推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的更大贡献。

广西艺术学院党委书记查丹明在主旨发言中说到,新的起点上继续推动广西民族文化的大繁荣大发展,深入推动民族文化强区建设是我们新时代面临的新使命。本次研讨会的举办就是要旗帜鲜明地把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持以习近平文化思想为指导,全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的战略部署,以更加坚定的信念、更加务实的作风、更加有力的举措,坚定文化自信,增强文化自觉,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设。

来自北京师范大学的王炳林教授、清华大学肖贵清教授、南京师范大学王永贵教授、上海交通大学杜玉华教授、中山大学钟明华教授、广西师范大学汤志华教授、广西民族大学李玉雄教授等聚焦中华民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展主题,从不同的视角阐述了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神及时代意义,为全体与会人员带来了见解独到、脉络清晰、深入浅出的学术辅导报告。80余位专家学者围绕如何将习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神融入思政课进行了分组研讨,广西师范大学凌小萍、南宁师范大学曾令辉、广西艺术学院唐海燕等三位教授结合思政课教学改革案例作了重点发言,分享了思政课教学改革的成功经验。

86af23d6ba6348d6985042b85dfecfb0.png

广西艺术学院党委副书记毛茂林作大会总结。他指出,作为高校教育工作者,要以“求真心”“奋进心”“探索心”将此次研讨会的学习成果转化为工作动力,切实担负起新时代的文化使命,推进高校思想政治理论课教学改革。

与会教师纷纷表示,此次会主题鲜明、反响良好、收获满满,对于思政课教师贯彻落实习近平文化思想,进一步坚定文化自信,恪守文化传承发展的初心,开启新时代思政课高质量发展的时代新篇具有重要的实践意义和参考价值。