青年马克思主义者文艺理论研究会新老会员见面会暨“艺生言马”读书会顺利开展

来源:马克思主义学院 作者:刘诺 时间:2023-11-09 18:40 点击: 字号:

11月8日晚,青年马克思主义者文艺理论研究会(以下简称“青马文研会”)社团见面会暨读书交流会活动在独秀书房顺利举行。马克思主义学院党总支书记蓝天、青年教师郭倩和雷火剑以及青马文研会成员参加活动,活动由社团负责人刘诺主持。

见面会上,马克思主义学院2023级研究生史若琳作为社团成员代表发言,她表示作为青年马克思主义者要在学习中进步、在实践中成长、在奉献中升华,期望未来在青马文研会的大家庭中能够和社团成员们一同进步,不断提升理想信念,努力成为坚定的马克思主义者。蓝天对加入社团的新成员们表示热烈欢迎,强调作为马克思主义理论类学生社团要坚持读原著、学原文、悟原理,做到真学、真信、真用;要把社团发展与自身素质能力提升结合起来,把仰望星空与脚踏实地结合起来,砥砺奋进,不负青春韶华;要发挥好青年马克思主义者文艺理论研究会理论社团的带头带动作用,创新活动方式方法,以更好地服务于校园文化建设,更好地服务青年大学生成长成才。

读书会上,学院青年教师领学开展“共读经典——《1844年经济学哲学手稿》”为主题的“艺生言马”读书会活动。蔡清波同学谈到《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)中蕴含了丰富的唯物史观思想,马克思以费尔巴哈的唯物主义哲学为指导对共产主义进行了伟大探索。张议文同学以人文精神作为切入点,讨论《手稿》中马克思主义文艺理论所涉及的人文精神。张思璇同学强调《手稿》中马克思对异化劳动的具体分析能够为当代精神生产劳动的异化提供重大启示,指出应理性看待精神领域的异化。

雷火剑、郭倩两位老师对同学们学习钻研原著的态度表示肯定,并结合自身教学经验以及阅读感悟和同学们作了愉快分享。雷火剑教师认为学习原著要同当前实际相结合,通过长期学习、反复阅读,坚持理论联系实际,聚焦现实问题,才能领悟马克思主义的真谛,做到“知行合一”。郭倩老师认为,做新时代的马克思主义者,就是要通过学习马克思主义基本原理,树立正确的世界观和方法论,学会分析问题,解决问题,培养批判性思维。

47b27bfd372344cf860d7c0ceac08784.jpeg