来源:马克思主义学院 作者:张宇璇 时间:2024-03-30 16:20 点击: 字号:

d639d0c5f4fc40cab4a87524b5b9770c.jpeg

3月29日上午,马克思主义学院召开2024年党委理论学习中心组学习(扩大)会。学院党委委员、处级干部、组织员、支部书记、支部委员、教研室主任参加学习会。本次学习内容为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调:铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展,以及自治区党委书记刘宁在《中国民族报》发表的文章《奋力建设铸牢中华民族共同体意识示范区》。

学院党委书记、副院长蓝天,院长、党委副书记唐海燕,副院长章燕,支部书记代表傅佐东、雷火剑作重点发言。

发言教师表示,中华民族数千年的发展历程,就是一部各民族交往交流交融的历史。几千年来,中华民族始终把大一统看作是“天地之常经,古今之通义”,靠的就是中华民族有着国土不可分、国家不可乱、民族不可散、文明不可断的共同信念。进入新时代,我们党鲜明提出铸牢中华民族共同体意识,这是总结中华民族数千年发展历史作出的重大论断,体现了以习近平同志为核心的党中央对历史大势和时代特征的深刻洞察。作为一名思政课教师,要利用好课堂主渠道,结合广西红色资源包括红色艺术资源讲好铸牢中华民族共同体意识的故事。依托学院教学成果,运用红色资源,用好沉浸式等多种教学方式,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育,用共同理想信念凝心铸魂,深入培育和践行社会主义核心价值观,引导广大学生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。要结合学院重点工作,广泛参与实践,积极促进铸牢中华民族共同体意识。结合学院一级学科硕士授权点建设,以及学校申博工作及学科建设三年行动计划开展好教学、科研、队伍建设和社会实践工作,参加广西各族人民的民俗活动,在活动中感受各民族的交往交流和交融,积极传播推广各民族共有共享的中华文化符号和形象,在实践中铸牢中华民族命运共同体意识。

文稿|张宇璇

校对|张建彬