广西大学肖德生教授应邀到马克思主义学院开展学术讲座

来源:马克思主义学院 作者:张仪慧 时间:2024-07-11 11:45 点击: 字号:

7月5日下午,广西大学学报编辑部主任、社科处副处长肖德生教授受邀为我院师生举办题为“高水平期刊论文选题与高质量写作”专题讲座。讲座由马克思主义学院党委副书记、院长唐海燕教授主持,学院全体师生参加。

讲座伊始,肖德生教授首先强调了高水平期刊论文选题的重要性。他指出,选题不仅要新颖独特,具有前瞻性,还要紧密结合学科前沿和实际需求,确保研究工作的价值和意义。肖教授通过丰富的案例和生动的讲解,深入剖析了如何在广泛阅读文献的基础上,发现研究空白点,提炼出具有创新性的研究课题。

讲座中,肖教授详细阐述了高质量期刊论文的写作要点。他强调,一篇高质量的论文应具备选题新颖、观点鲜明、论据充分、论证严密等特点。在写作过程中,作者应注重逻辑清晰、表达准确,同时遵循学术期刊的规范和要求。肖教授还分享了自己多年的写作经验,包括如何构建论文框架、如何撰写引言和结论、如何正确使用图表和参考文献等。同时,他还鼓励大家多向同行请教、多参加学术交流活动,不断提升自己的科研能力和写作水平。

本次讲座内容丰富、深入浅出,得到了与会者的广泛好评。大家纷纷表示,肖教授的讲解不仅让自己对高水平期刊论文的选题与写作有了更深入的认识和理解,还为自己今后的科研工作提供了宝贵的指导,具有积极的启示价值和意义。

1bb69b0727f34621b31556f0fe64a3ff.png

文稿|张仪慧

一审一校|张建彬