礼赞青春 不负韶华
——马克思主义学院第十期“艺生言马”读书会成功举办

来源:马克思主义学院 作者:刘诺 时间:2023-05-18 16:25 点击: 字号:

为推进青年马克思主义者多读书、读好书,以知识力量滋养成长,5月17日晚,马克思主义学院以“礼赞青春,不负韶华”为主题的第十期“艺生言马”读书会在学校独秀书房举行,陆发玉、张泽峰两位老师受邀参加并领学,读书会负责人刘诺主持活动,全体研究生参加。

分享会上,朱泽钰和刘宇两位同学从不同视角切入,向大家分享了中央党校采访实录编辑室出版的《习近平的七年知青岁月》。朱泽钰同学谈到,七年知青岁月的磨砺,是习近平总书记一生丰厚的宝藏,为他以后的治国理政思想打下了坚实的基础,我们作为新时代青年,应从习近平总书记青年时期不断成长的动人故事中,汲取精神力量,找寻青春答案。刘宇同学讲到,习近平总书记用亲身经历为我们上了一堂无言的好课,在书中我们可以与青年习近平一同成长,从小事中学习大道理,从平凡的话语中感悟大智慧,找到自己的青春应该有的模样。古沣盈同学分享了周策纵的《五四运动史——现代中国的知识革命》。她说到,作为新时代青年,更应该好好地传承五四精神,在五四精神的指引下,以奋斗之青春,放飞时代之梦想,实现复兴之伟业。

随后,张泽峰和陆发玉两位老师对读书会活动的开展以及同学们阅读的书目表示认可。陆发玉老师讲到,研究生要树立自己的理想信念,珍惜时间,潜心阅读书籍,做到又博又专,广泛涉猎书籍。张泽峰老师向同学们分享了路遥的《平凡的世界》、《人生》两本书籍,从人生路的选择、理想与现实的辩证看待中和同学们分享自身经验,希望大家能够做到劳逸结合,保持青春活力。答疑环节中,两位老师针对论文写作向同学们分享自身经验。

会后,大家纷纷表示,“艺生言马”读书会活动为马院师生提供了交流学习的良好平台,对接下来的学习生活有更加清晰地规划,对研究生科研水平的提升打下了夯实基础。

7176fa48dc904a649592ea2d0853135f.Jpeg