【主题教育】马克思主义学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第1次读书研讨会

来源:马克思主义学院 作者:张宇璇 时间:2023-05-07 10:55 点击: 字号:

bd0c92d355a8456591dad2d3e34b2189.png

5月6日,马克思主义学院党总支班子成员在马院一楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一次读书研讨会。会议由党总支书记、副院长蓝天主持,党总支班子成员唐海燕、章燕、蒙莉、黄卫湘,以及学院教师代表参加会议。

为开好此次读书研讨会,会前,学院党总支精心部署,制定学习方案,确定本次读书班以深入学习《党的二十大报告》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》为主题,分为上午集中学习,下午开展学习研讨的形式召开。会上,蓝天、唐海燕、章燕分别围绕如何以高质量的党建引领学院高质量发展做研讨发言。

蓝天谈到,习近平总书记在党的二十大报告中指出,“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党”。我们要深刻把握“坚持党的全面领导”是党建时代化发展的原则依据,是引领中国发展与贡献世界的力量之源,是实现中国式现代化远大目标的根本保障,也是实现马克思主义学院高质量发展的政治保障。为此,要实现新时代马克思主义学院高质量发展要坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向和立德树人根本任务,坚持“马院姓马、在马言马”政治导向,以全面加强新时代马克思主义学院建设为目标,以贯彻落实《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》精神为主线,以深化“政治建院、党建领院、教研立院、学科兴院、人才强院、文化活院”为抓手,以全面加强党的建设为政治引领,持续深化学院改革发展,推动各项事业再上新台阶。

唐海燕表示,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”即“高质量发展”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。我们要深刻理解教育是国之大计、党之大计,坚持教育优先发展的丰富内涵和时代要求,深刻把握教育作为社会主义现代化强国重要支撑和基础工程的特殊意义、特殊价值,准确识变、科学应变、主动求变,扬长补短,提出思路举措,推动各项决策部署落地生效。要切实发挥好思政课主渠道主阵地作用、奋力打造高水平标志性科研成果、聚力推进马院高质量发展。要以内涵发展、特色发展为契机,全力打造马院育人品牌,积极构建“一三四五”协同育人模式。

章燕结合教学工作谈到,作为一名思政教师,承担着将党的二十大精神及时传达给青年大学生的光荣使命。要做青年大学生朋友的知心人、青年大学生工作的热心人、青年大学生的引路人。一是要精读深钻,做好知识储备。二是要立德树人,做学生的引路人。始终坚持教书与育人相结合,以德修身、以德治学、以德施教,在传授文化知识的同时,将立德树人根本任务落到实处。三是要牢记使命,争做四有好老师。要自觉对照习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的新时代思想政治理论课教师标准,按照“八个相统一”的要求,充分发挥思想政治理论课铸魂育人作用。