【主题教育】马克思主义学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

来源:马克思主义学院 作者:张燕 时间:2023-08-30 21:36 点击: 字号:

8月29日下午,马克思主义学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校党委常委、纪委书记韦文帝,学校纪委副书记、监察处处长白晋平到会指导。学院党总支蓝天同志主持会议,学院班子唐海燕同志、章燕同志参加会议。

马克思主义学院党总支领导班子对开好本次专题民主生活会高度重视、严肃对待、充分准备。会前,对标对表习近平总书记关于开展主题教育的系列重要指示精神和《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的目标,扎实开展学习研讨,坦诚进行谈心谈话,深入剖析典型案例,为开好专题民主生活会奠定了良好基础。

会议通报了马克思主义学院党总支2022年度民主生活会整改措施落实情况及主题教育检视整改落实情况,蓝天同志代表党总支作对照检查,班子成员逐一作个人对照检查,认真查摆问题,结合典型案例进行剖析,开展党性分析,提出整改方向,坦诚开展批评与自我批评,起到了“红脸出汗、治病排毒”的效果,进一步统一思想、统一意志、统一行动。

韦文帝同志作了点评发言,对学院所取得的成绩表示充分肯定。认为学院本次专题民主生活会主题把握 “准”,党性分析 “深”,批评与自我批评“严”,整改措施 “实”,体现了学院及班子直面问题、真改实改的决心,并对学院发展提出了明确要求:一是领导班子成员要严格履职尽职,做到讲政治、讲正气、讲大局,扛起管党治党政治责任,从严从实推进党风廉政建设,认真落实全面从严治党主体责任;二是领导班子成员要创新开展党建工作的方式方法,凝练、打造有特色、有亮点的党建品牌,形成党建品牌建设强大合力;三是领导班子要拧成一股绳,慎终如始、久久为功,发挥好模范带头作用,用党的建设引导老师们上好课、做好科研,聚焦红色文化主题凝练教学特色;四是讲政治、讲规矩、讲程序,加强学院政治建设、制度建设等,努力做好整改落实的后半篇文章。

蓝天同志代表学院领导班子作表态发言时表示,接下来学院党总支将带头深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以学促进、以学促建、以学促优,切实把主题教育成效体现到党建工作水平的提升上、体现到马克思主义理论一级学科建设上、体现到教师队伍结构优化上,扎实推动新时代马克思主义学院内涵式、高质量发展。

afd5ceb67d0646fc84742bf0e541f5c5.png