马克思主义学院党总支召开理论学习中心组第4次学习会

来源:马克思主义学院 作者:张宇璇 时间:2023-11-24 19:38 点击: 字号:

e7c187ff2b3c40d1a025b93d3aa02b52.jpeg

11月23日,马克思主义学院党总支在学院一楼会议室召开理论学习中心组(扩大)第4次学习会,专题学习习近平文化思想和习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示精神,进一步推动新时代马克思主义学院高质量发展和高水平建设。学院党总支班子成员蓝天、唐海燕、章燕,研究生党支部书记刘捷作交流发言。会议由党总支书记、副院长蓝天同志主持,学校党委副书记毛茂林列席旁听并指导学习会。

会议围绕习近平文化思想和习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示精神开展学习。会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把文化建设摆在全局性、战略性的突出位置,作出一系列重大决策和部署,推动我国文化建设领域取得了历史性成就、发生历史性变革。习近平文化思想深刻回答了新时代文化建设领域的一系列重大理论问题和实践问题,体现了我们党对社会主义文化建设规律的新探索、新认识,是新形势下繁荣和发展社会主义先进文化的思想指引,为持续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了科学指南。

发言中,大家表示,习近平文化思想之“体”是对文化建设、文化、文明的本质概括及本真认识,这一思想深化了“对文化建设规律性认识”,即为“明体”,习近平文化思想之“用”,是新时代文化建设、文化工作的实践路径和方式方法等,习近平文化思想明确了“文化工作布局上的总体要求”,明确了“新时代文化建设的路线图和任务书”,这便是“达用”。要坚持以习近平文化思想为指导,将习近平文化思想与思政课教学相结合、与科研工作相结合,与学科建设相结合、与管理服务和人才培养等工作相结合,推动新时代马克思主义学院高质量发展。作为一名思政课教师,要坚定文化自信,用好中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,胸怀“国之大者”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,秉持“亲爱精诚”校训精神,以德育美育提升专业教育之效,以专业教育夯实德育美育之基,为新时代文艺人才培养打下坚实的思想和文化基础,着力在培根铸魂、立德树人中展现新担当,在守正创新上体现新作为,在明德修身上焕发新风貌,以实实在在的自觉行动,推动社会主义文艺事业的大繁荣和大发展,加快社会主义文化强国建设步伐。